Меню сайта |
|
|
Форма входа |
|
|
Категории раздела
мои файлы
мои статьи
фотоальбом |
|
|
Поиск |
|
|
|
Особенности и традиции питания хантов и удмуртов, как представителей народов финно-угорской группы
[ Скачать с сервера (8.31 Mb)
]
| 10.01.2017, 11:22 |
Цель работы: исследовать традиции питания хантов и удмуртов, определить возможные пути сохранения их традиционной культуры.
Методы: анализ научной литературы, обобщение и систематизация научных фактов, сравнительный анализ и обобщение опыта.
Приемы работы: изучение материалов различных источников; работа в сети Интернет; создание презентации и защита проекта.
Полученные данные. В исследовании установлена внутренняя связь культур хантов и удмуртов на примере традиций в питании, которые интерпретируются как маркер национально-этнической идентичности; в условиях более смешанного населения хантыйская и удмуртская культуры становятся открытыми для инокультурных воздействий, что ведет к деформации традиций, обычаев и стиля жизни в целом; в результате исследования установлено, что традиционное питание с полным набором национальных обрядностей возможно только на стойбище или в далекой, глухой деревне. В городской же среде обряды соблюдают, но в довольно сокращенном варианте. В исследовании выявлены и предложены возможные пути сохранения и защиты традиционной культуры питания хантов и удмуртов.
Вывод: гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, не имеет своего подтверждения. Национальная кухня хантов и удмуртов – это динамический творческий процесс, начало, и конец которого определены рамками существования этих этносов. И не важно, относятся они к одной языковой группе народностей или нет.
|
Категория: Исследовательская деятельность | Добавил: olgarach
|
Просмотров: 356 | Загрузок: 12
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|